Gemeinde Aschheim

Seitenbereiche

Jahreszeit wählen

Volltextsuche

Veranstaltungen
Navigation

Seiteninhalt

Datenschutzerklärung

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Aus diesem Grunde haben wir Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von unseren externen Dienstleistern beachtet werden.

Im Zuge der Weiterentwicklung unseres Internetangebotes und der eingesetzten Technologien können auch Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Daher empfehlen wir Ihnen, sich die Datenschutzerklärung ab und zu erneut durchzulesen (Stand: 25.05.2018).

Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie wir den Schutz Ihrer Daten gewährleisten und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden.

Freiwillige persönliche Angaben

Eine Nutzung des Internetangebots der Gemeinde Aschheim ist grundsätzlich ohne Angaben personenbezogener Daten möglich. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind. An einigen Stellen des Internetangebots haben Sie jedoch die Möglichkeit, freiwillig personenbezogene Angaben zu machen. Die übermittelten (personenbezogenen) Daten speichern und verwenden wir ausschließlich für den Zweck, für den ihre Angabe erfolgte. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Automatisch gespeicherte Protokolldaten werden nach Ablauf eines begrenzten Zeitraums gelöscht.

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und zuständiger Datenschutzbeauftragter

Verantwortlich für die Verarbeitung personenbezogener Daten im Sinne der DSGVO ist:

Gemeinde Aschheim
Ismaninger Straße 8
85609 Aschheim
Tel.: 089 90 99 78 - 0
E-Mail: rathaus(@)aschheim.de

Sollten Sie Fragen zum Datenschutz haben, wenden Sie sich bitte an unseren behördlichen Datenschutzbeauftragten:

Gemeinde Aschheim
Nicole Bergmann
Ismaninger Straße 8
85609 Aschheim
Tel.: 089 90 99 78 - 12
E-Mail: datenschutz(@)aschheim.de

Speicherung und Löschung von personenbezogenen Daten

Die Gemeinde Aschheim verarbeitet personenbezogene Daten nur auf Basis einer entsprechenden Rechtsgrundlage und zur Erfüllung des jeweiligen Zwecks. Werden diese Daten nach Erfüllung des Zwecks nicht mehr benötigt, so werden die personenbezogenen Daten gelöscht oder gesperrt, falls gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen. Die Gemeinde Aschheim orientiert sich bei der Speicherung personenbezogener Daten an den gesetzlichen Aufbewahrungsfristen des Einheitsaktenplans (EAPl). Das EAPl-Aufbewahrungsfristenverzeichnis wurde herausgegeben vom Bayerischen Gemeindetag, Bayerischen Städtetag, Bayerischen Landkreistag und von der Generaldirektion der Staatlichen Archive Bayerns.

Rechte der betroffenen Personen

Nach der DSGVO haben die betroffenen Personen folgende Rechte bzgl. ihrer bei der Gemeinde Aschheim verarbeiteten, personenbezogenen Daten: Recht auf Widerruf einer Einwilligung, Recht auf Information und Bestätigung, Recht auf Auskunft, Recht auf Berichtigung, Recht auf Löschung („Recht auf „Vergessenwerden“), Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, Recht auf Datenübertragbarkeit, Recht auf Widerspruch, Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung (vgl. Art. 7, 13-22 DSGVO).
Sie haben ferner das Recht, sich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren, sofern Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt (vgl. Art 77 DSGVO; (https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html)

Datenverarbeitung auf dieser Internetseite

Bei jedem Besuch einer Internetseite werden Daten erhoben und ausgetauscht. Dieser Web-Auftritt wird ausschließlich auf einem Webserver mit Standort in Deutschland gespeichert.

Wir erheben und speichern automatisch Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Dies sind:

  • Typ und Version Ihres Internet-Browsers
  • verwendetes Betriebssystem
  • die aufgerufene Seite
  • die zuvor besuchte Seite (Referrer URL)
  • Uhrzeit der Serveranfrage.

Wir werten Daten allein für statistische Zwecke aus, um die Nachfrage der Webangebote zu messen. Wir haben keine Möglichkeit, diese Daten einer bestimmten Person zuzuordnen. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Die IP-Nummern werden für die Dauer des Besuchs für die Beantwortung der Abfragen erfasst und nicht über das Ende des Besuchs hinaus gespeichert. Daten, die beim Zugriff auf das Internetangebot protokolliert wurden, werden an Dritte nur übermittelt, soweit wir gesetzlich oder durch Gerichtsentscheidung dazu verpflichtet sind oder die Weitergabe im Falle von Angriffen auf unsere Internetinfrastruktur zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist. Eine Weitergabe in anderen Fällen erfolgt nicht.

Weiterverwendung von Daten

Wir sind berechtigt, anonymisierte Nutzerinformationen Dritten für demographische Zwecke zur Verfügung zu stellen. Die anonymisierten Daten dürfen von uns ferner zur Erstellung von Statistiken und Trenderkennungen sowie zur Qualitätssicherung und Marktforschung verwendet werden.

Kündigung

Bei Kündigung eines registrierungspflichtigen Dienstes werden die für den Nutzer gespeicherten Daten mit Wirksamkeit der Kündigung gelöscht, es sei denn ihre weitere Verwahrung ist gesetzlich vorgesehen.

Online Streitbeilegung gemäß Art. 14 Abs. 1 ODR-VO

Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit. Sie finden sie unter: https://ec.europa.eu/consumers/odr/main/index.cfm?event=main.home.show&lng=DE.

Information gemäß § 36 Verbraucherstreitbeilegungsgesetz (VSBG)

Die Gemeinde Aschheim ist grundsätzlich bereit, an Streitbeilegungsverfahren vor einer anerkannten Verbraucherschlichtungsstelle teilzunehmen.

Cookies

Um einige technische Features dieser Website zu ermöglichen, werden Session-Cookies eingesetzt. Session-Cookies sind kleine Informationseinheiten, die ein Anbieter im Arbeitsspeicher des Computers des Besuchers speichert. In einem Session-Cookie wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session-ID. Außerdem enthält ein Cookie die Angabe über seine Herkunft und die Speicherfrist. Diese Cookies können keine anderen Daten speichern und werden nicht für statistische Zwecke ausgewertet.

Umgang mit Cookies

Cookies lassen sich mit allen Internetbrowsern steuern. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass alle Cookies akzeptiert werden, ohne die Benutzer zu fragen. Wenn Sie den vollen Funktionsumfang der Website nutzen möchten, sollten Sie Ihren Browser so einstellen, dass Session-Cookies akzeptiert werden. Wenn Sie alle Cookies ablehnen, können z.B. eventuell Registrierungs-/Login-und Kommentar-Funktionen nicht verwendet werden.

Sie können sich mit jedem Internetbrowser anzeigen lassen, wenn Cookies gesetzt werden und, was sie enthalten.

E-Mail-Sicherheit

Wenn Sie uns eine E-Mail senden, werden die von Ihnen freiwillig übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert und zur Bearbeitung Ihrer Anfrage oder zur Kontaktaufnahme mit Ihnen verwendet. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nur mit Ihrer Einwilligung.

Wenn Sie eine E-Mail mit schutzwürdigem Inhalt an uns senden wollen, so empfehlen wir dringend, diese zu verschlüsseln, um eine unbefugte Kenntnisnahme und Verfälschung auf dem Übertragungsweg zu verhindern.
Verwenden Sie bitte folgende Adresse, wenn Sie über De-Mail mit der Gemeinde Aschheim kommunizieren wollen: Rathaus(@)aschheim.de-mail.de.
Elektronische Nachrichten werden mit einer De-Mail verschlüsselt, geschützt und nachweisbar verschickt. Die Versendung einer De-Mail ist nur dann möglich, wenn Sie selbst über eine De-Mail-Adresse verfügen.

Hier erhalten Sie nähere Informationen über die De-Mail-Nutzung: www.de-mail.de. Diese Webseite wird von der Abteilung IT des Bundesministeriums des Innern, für Bau und Heimat im Auftrag des Beauftragten der Bundesregierung für Informationstechnik herausgegeben.

Hinweise zur Verwendung des Kontaktformulars und des Formulars zur Meldung von Schäden

Die Gemeinde Aschheim hat für das Kontaktformular und das Formular zur Schadensmeldung ein SSL-Zertifikat hinterlegt. Mit diesem werden die Daten über Webformulare verschlüsselt übertragen. Somit werden Ihre Daten noch vor dem Absenden der Nachricht bereits auf Ihrem eigenen System verschlüsselt – unberechtigte Dritte können diese nicht auf dem Transportweg lesen.
Bitte beachten Sie, dass die mit Pflichtfeld gekennzeichneten Felder der Formulare Pflichtangaben sind, die für eine Bearbeitung Ihrer Anfrage oder Ihrer Schadensmeldung erforderlich sind. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass Sie sich mit dem Absenden des Formulars einverstanden erklären, dass wir Ihre dort angegebenen personenbezogenen Daten im Rahmen der Bearbeitung automatisiert für den Zweck der Anfragebehandlung/Schadensmeldung verarbeiten. Diese Daten werden nicht ohne Ihre Einwilligung weitergegeben. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, sobald der Zweck der Speicherung erfüllt ist, oder sperren die Daten, falls gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen.
Die Verarbeitung der in das Kontaktformular/Schadenformular eingegebenen Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (vgl. Art. 6 DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an die Gemeinde Aschheim. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Allgemeine rechtliche Informationen

Wir verweisen stellenweise auf die Webseiten Dritter. Obwohl wir diese sorgfältig auswählen, können wir keine Gewähr und Haftung für die Richtigkeit bzw. Vollständigkeit der Inhalte und die Datensicherheit auf diesen Webseiten übernehmen. Auch gilt diese Datenschutzerklärung nicht für verlinkte Webseiten Dritter. Soweit mit der Nutzung der Internetseiten anderer Anbieter die Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung personenbezogener Daten verbunden ist, beachten Sie bitte die Datenschutzhinweise der jeweiligen Anbieter.

Informationen zur Datensicherheit

Wir sichern unserer Webseite und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen. Wir weisen jedoch darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Verwendung des Geoportals "Geosystem XL"

Für die optimale Darstellung der Objekte, Strecken und Flächen im Geosystem XL nutzen wir GoogleMaps und OpenStreetMap. Die Karten werden über Javascript eingebunden, d.h. der Aufruf wird vom Browser des Nutzers durchgeführt. Dadurch werden Daten an GoogleMaps und OpenStreetMap übertragen. Wir greifen somit auf Dienste der Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA zurück. Ausführliche Informationen zum Datenschutz bei Google finden Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de, ausführliche Informationen zum Datenschutz bei OpenStreetMap finden Sie unter www.openstreetmap.de.

Statistik und Webtracking: Nutzung von Matomo (PIWIK)

Unsere Website verwendet das Webanalyse-Tool „Matomo“(PIWIK). Matomo (PIWIK) ist eine Open-Source-Software, die detaillierte Statistiken zu Besucherzugriffen ermöglicht.

Matomo (PIWIK) verwendet ebenfalls sogenannte Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieses Internetangebotes werden auf den von der cm city media GmbH betreuten Webservern in Deutschland gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können.

Bei Matomo (PIWIK) werden Ihre Daten direkt auf Ihrem Server (Endgerät) gespeichert. Damit entfallen die Sorgen um möglichen Fremdmissbrauch der Daten sowie eventuelle Datenschutzdiskussionen. Es findet keine Abfrage oder Speicherung und Weitergabe an eine dritte Partei statt. Ein Zugriff von außen ist nicht möglich.

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht ein­ver­standen sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo (PIWIK) keinerlei Sitzungsda­ten erhebt. Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

Widerruf der Datenerfassung durch Matomo (PIWIK):